泉南・田尻成年後見総合センターイメージ図泉南・田尻成年後見総合センターイメージ図泉南・田尻成年後見総合センターイメージ図泉南・田尻成年後見総合センターイメージ図泉南・田尻成年後見総合センターイメージ図泉南・田尻成年後見総合センターイメージ図

泉南・田尻成年後見総合センター

泉南・田尻成年後見総合センターとは?

成年後見制度の利用の促進に関する法律に基づく、第二期成年後見制度利用促進基本計画における中核機関です。

令和5年4月に泉南市・田尻町から受託し、大阪府では初の1市1町合同による広域を対象とした中核機関として開設しました。成年後見制度の利用に向けた相談や地域住民への啓発活動を行います。

成年後見制度とは?

認知症や障がいなどにより判断能力が低下すると日常生活に支障が出ることがあります。そのような時にご本人の思いを大切にしながら、代わりに契約を行う、財産を守るなどの法的行為をお手伝いする制度です。

センターの役割

成年後見制度をより身近に感じられるよう、情報提供や制度の利用を考えている方への相談対応、申立てに関するサポートを行います。

また、弁護士会、司法書士会、社会福祉士会などの専門職団体をはじめ、行政や地域包活支援センター、相談支援事業所など各関係機関と連携し、適切な支援につなげるための体制づくりを行います。

センター職員による相談窓口

―泉南・田尻成年後見総合センター開設日時-

平日(月~金)午前9:00~午後5:00

住所:〒590-0521 泉南市樽井1-8-47 泉南市総合福祉センター1階
電話:072-447-5524 ファックス:072-447-5570

―田尻町での出張相談―

第3火曜日・第4火曜日】にはセンター職員による田尻町への出張相談を開設します。こちらも合わせて、ご活用ください。

実施日時

実施場所

第3・4 火曜日 午前9:30~午後5:00

田尻町総合福祉センター

(たじりふれ愛センター)1階

ボランティアビューロー室

成年後見に関する専門相談

センター職員への相談の中で、必要に応じて法律・福祉の専門職(弁護士・司法書士・社会福祉士)のアドバイスを受けることができます。

―専門相談について―

※事前予約制となっております。

実施日時

実施場所

第2 火曜日 午後1:00~3:00

泉南・田尻成年後見総合センター

(あいぴあ泉南)1階

第4 火曜日 午後1:00~3:00

田尻町総合福祉センター

(たじりふれ愛センター)1階

ボランティアビューロー室

いずれも相談は無料です。プライバシー・秘密は厳守します。