災害義援金募集情報

更新日付:令和4年1月5日

「令和3年大雨災害義援金」(中央共募)の募集について

令和3年7月の大雨により、静岡県熱海市をはじめ、青森県、長野県、島根県、広島県、福岡県、佐賀県、長崎県など、全国各地で洪水災害などによる人的及び家屋への甚大な被害が発生し、複数県の市町村に災害救助法が発令されました。

中央共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に次のとおり義援金を募集を実施いたします。

受付期間 令和3年7月19日(月)から令和4年3月31日(木)まで
 (※被災県の状況に応じて、期間を延長する場合があります。)

窓口での受付  ※預り証(領収証)のお渡しが可能です

泉南市共同募金会(泉南市社会福祉協議会内)で受け付けています。

振込での受付

中央共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和3年8月大雨災害義援金」(長野県共募)の募集について

令和3年8月の大雨により、長野県内では人的な被害をはじめ家屋の浸水等の被害が発生し、複数の自治体で災害救助法が適用されました。

長野県共同募金会では、この災害により被災された方々を支援することを目的に災害義援金の募集を行います。

受付期間 令和3年8月27日(金)から令和4年3月31日(木)まで

振込・現金書留での受付

長野県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和3年8月佐賀県豪雨災害義援金」(佐賀県共募)の募集について

令和3年8月11日から発生した豪雨災害により、県内各地で人的被害や多数の家屋の浸水被害が発生し、3市町(武雄市、嬉野市、大町町)において災害救助法が適用されたたことを受け、佐賀県では義援金を募集されます。

これを受け、佐賀県共同募金会においても、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行います。

受付期間 令和3年8月23日(月)から令和4年3月31日(木)まで

振込での受付

佐賀県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和3年8月福岡県豪雨災害義援金」(福岡県共募)の募集について

令和3年8月11日からの大雨により、県内各地で人的被害や家屋の損壊・浸水等の深刻な被害が発生し、久留米市には災害救助法が適用されました。

福岡県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行います。

受付期間 令和3年8月17日(火)から令和4年3月31日(木)まで ※延長

振込・現金書留での受付

福岡県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和3年7月大雨災害静岡県義援金」(静岡県共募)の募集について

令和3年7月1日からの大雨で熱海市伊豆山地区で発生した大規模な土石流災害に対して災害救助法が適用されたのを始め、静岡県内各地において甚大な被害が発生しました。

これを受けて静岡県共同募金会では、静岡県及び日本赤十字社静岡県支部との調整の上、この災害に被災された方々を支援することを目的に義援金を募集します。

受付期間 令和3年7月8日(木)から令和3年10月29日(金)まで

振込での受付

静岡県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「熊本県南豪雨義援金」(熊本県共募)の募集について

令和2年7月3日からの大雨は、熊本県南部に多くの被害をもたらし、県内16市町村(八代市、人吉市、水俣市、上天草市、天草市、芦北町、津奈木町、錦町、多良木町、湯前町、水上村、相良村、五木村、山江村、球磨村、あさぎり町)に、さらに7月6日には10市町村(荒尾市、玉名市、山鹿市、菊池市、玉東町、南関町、長洲町、和水町、南小国町、小国町)に災害救助法が適用されました。

熊本県共同募金会では、この災害により被災された方々を支援することを目的に、義援金の募集を実施いたします。

受付期間 令和2年7月8日(水)から令和4年3月31日(木)まで ※延長

振込・現金書留での受付

熊本県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「平成30年7月豪雨災害義援金」(中央共募)の募集について

平成30年7月の豪雨により各地で人的被害をはじめ家屋の倒壊等の甚大な被害が発生し、複数の市町村で災害救助法が発令されました。
 中央共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に次のとおり義援金の募集を実施いたします。

受付期間 平成30年7月10日(火)から令和4年6月30日(木)まで ※延長
(※被災県の状況に応じて、期間を延長する場合があります。)

振込での受付

「平成30年7月広島県豪雨災害義援金(広島県共募)」の募集について

平成30年7月の台風7号通過後の豪雨により、西日本一帯で甚大な被害が発生しましたが、広島県内においても大規模な土砂災害、道路の寸断等が発生し、多数の死者及び行方不明者が出ており、また家屋の損壊も多数発生しています。
広島県の9市4町(広島市、呉市、竹原市、三原市、尾道市、福山市、府中市、三次市、庄原市、東広島市、江田島市、安芸郡府中町、安芸郡海田町、安芸郡熊野町、安芸郡坂町)に災害救助法が適用されました。
 広島県共同募金会は、被災された方々を支援するため、義援金の募集を行います。

受付期間 平成30年7月12日(木)から令和4年6月30日(木)まで ※延長

振込・現金書留での受付

広島県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「愛媛県豪雨災害義援金(愛媛県共募)」の募集について

平成30年7月豪雨により、愛媛県内では人的被害をはじめ家屋の倒壊など甚大な被害が発生し、県下6市町(今治市・宇和島市・大洲市・西予市・松野町・鬼北町)に災害救助法が適用されました。
 愛媛県共同募金会では、これらの市町で被災された方々を支援することを目的に義援金を募集します。

受付期間 平成30年7月11日(水)から令和4年6月30日(木)まで ※延長

振込・現金書留での受付

愛媛県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「平成30年7月岡山県豪雨災害による義援金(岡山県共募)」の募集について

平成30年7月6日から8日にかけての大雨に伴う浸水等により被害を受けた被災者への援護の一助として義援金を募集することとなりました。
 これを受けて、岡山県共同募金会においても「平成30年7月豪雨岡山県災害義援金」の募集を行うこととします。

振込・現金書留での受付

岡山県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

皆様のあたたかいご支援、ご協力をおねがいいたします。