災害義援金募集情報

更新日付:令和4年9月30日

「令和4年台風15号災害静岡県義援金」(静岡県共募)の募集について

令和4年9月23日からの台風15号により、静岡県内各地で発生した浸水被害・土砂災害に対して23市町(静岡市、浜松市、沼津市、三島市、富士宮市、島田市、富士市、磐田市、焼津市、藤枝市、御殿場市、袋井市、裾野市、湖西市、御前崎市、菊川市、牧之原市、清水町、長泉町、吉田町、川根本町、森町)に災害救助法が適用されました。

静岡県募金会では、静岡県及び日本赤十字社静岡県支部と調整の上、この災害により被災された方々を支援することを目的に義援金を募集します。

受付期間 令和4年9月27日(火)から令和4年12月28日(水)まで

窓口での受付  ※預り証(領収証)のお渡しが可能です

泉南市共同募金会(泉南市社会福祉協議会内)で受け付けています。

振込での受付

静岡県募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和4年8月3日からの大雨災害義援金」(中央共募)の募集について

令和4年8月3日からの大雨により、山形県、新潟県、石川県、福井県、青森県など、全国各地で洪水災害などによる人的及び家屋への甚大な被害が発生し、複数県の市町村に災害救助法が発令されました。

中央共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に次のとおり義援金の募集を実施いたします。

受付期間 令和4年8月17日(水)から令和4年12月28日(水)まで
 (※被災県の状況に応じて、期間を延長する場合があります。)

振込での受付

中央共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和4年8月大雨災害青森県義援金」(青森県共募)の募集について

令和4年8月3日からの大雨により、青森県内の14市町村(弘前市、五所川原市、つがる市、平川市、外ヶ浜町、鰺ヶ沢町、深浦町、西目屋村、藤崎町、大鰐町、田舎館村、板柳町、鶴田町、中泊町)に災害救助法が適用されたことから、青森県共同募金会では、この災害により被災された方々を支援することを目的に災害義援金の募集を行います。

受付期間 令和4年8月31日(水)から令和4年12月28日(水)まで
 (被災状況に応じて、受付期間を延長する場合があります。)

振込での受付

青森県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「石川県8月大雨災害義援金」(石川県共募)の募集について

令和4年8月の大雨により、石川県内では人的な被害をはじめ家屋の浸水等の被害が発生し、複数の自治体で災害救助法が適用されました。

石川県共同募金会では、この災害により被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行います。

受付期間 令和4年8月12日(金)から令和4年12月28日(水)まで
 (被災状況に応じて、受付期間を延長する場合があります。)

振込での受付

石川県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和4年8月新潟県大雨災害義援金」(新潟県共募)の募集について

令和4年8月3日からの大雨により、県内各地で人的被害や家屋の損壊・浸水等の深刻な被害が発生し、村上市、胎内市、関川村には災害救助法が適用されました。

新潟県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行います。

受付期間 令和4年8月12日(金)から令和5年3月31日(金)まで

振込・現金書留での受付

新潟県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和4年8月山形県大雨災害義援金」(山形県共募)の募集について

令和4年8月3日からの大雨は、山形県内各地で家屋の浸水等多くの被害をもたらし、県内10市町に災害救助法が適用されました。

山形県共同募金会では、この災害により被災された方々を支援することを目的に義援金を募集いたしますので、ご支援、ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

振込・現金書留での受付

山形県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和4年8月大雨福井県災害義援金」(福井県共募)の募集について

令和4年8月4日からの大雨の影響で、福井県内において河川の氾濫や土砂崩れにより多くの家屋で床上・床下浸水の被害が発生し、南越前町では災害救助法が発令されました。

福井県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に次のとおり義援金の募集を行います。

受付期間 令和4年8月10日(水)から令和4年10月31日(月)まで ※延長

振込での受付

福井県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和4年7月15日からの大雨に係る災害義援金」(宮城県共募)の募集について

令和4年7月15日からの大雨により、多数の者が生命又は身体に危害を受け、又は受けるおそれが生じていることから、宮城県は大崎市及び松島町に災害救助法が適用されました。

宮城県共同募金会では、この災害で被災を受けられた方々を支援することを目的に、義援金の募集を実施します。

受付期間 令和4年8月8日(月)から令和4年10月31日(月)まで

振込での受付

宮城県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「熊本県南豪雨義援金」(熊本県共募)の募集について

令和2年7月3日からの大雨は、熊本県南部に多くの被害をもたらし、県内16市町村(八代市、人吉市、水俣市、上天草市、天草市、芦北町、津奈木町、錦町、多良木町、湯前町、水上村、相良村、五木村、山江村、球磨村、あさぎり町)に、さらに7月6日には10市町村(荒尾市、玉名市、山鹿市、菊池市、玉東町、南関町、長洲町、和水町、南小国町、小国町)に災害救助法が適用されました。

熊本県共同募金会では、この災害により被災された方々を支援することを目的に、義援金の募集を実施いたします。

受付期間 令和2年7月8日(水)から令和4年9月30日(金)まで ※延長

振込・現金書留での受付

熊本県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

皆様のあたたかいご支援、ご協力をおねがいいたします。