災害義援金募集情報

更新日付:令和2年9月9日

「令和2年7月豪雨災害義援金」(中央共同募金会)の募集について

令和2年7月の大雨災害により、各地で人的被害をはじめ、堤防の決壊による住宅への浸水被害、土砂崩れによる家屋の倒壊等甚大な被害が発生し、複数の市町村に災害救助法が発令されました。

中央共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行います。

※中央共同募金会でお預かりした義援金は、全額被災都県に設置される配分委員会構成組織に被災状況に応じて按分の上送金いたします。
 受付期間 令和2年7月13日(月)から令和2年12月28日(月)まで ※延長

(※被災状況に応じて、受付期間を延長する場合があります。)

窓口での受付  ※預り証(領収証)のお渡しが可能です

泉南市共同募金会(泉南市社会福祉協議会内)で受け付けています。

振込での受付

中央共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和2年7月山形県豪雨災害義援金」(山形県共同募金会)の募集について

令和2年7月27日からの大雨は、山形県各地で家屋の浸水等多くの被害をもたらし、県内31市町村(山形市、米沢市、鶴岡市、酒田市、新庄市、寒河江市、上山市、村上市、長井市、天童市、東根市、尾花沢市、南陽市、山辺町、中山町、河北町、西川町、朝日町、大江町、大石田町、最上町、舟形町、大蔵村、戸沢村、高畠町、川西町、小国町、白鷹町、飯豊町、三川町、庄内町)に災害救助法が適用されました。
 山形県共同募金会では、この災害により被災された方々を支援することを目的に、義援金の募集を行います。
 受付期間 令和2年8月5日(水)から令和2年12月28日(月)まで

振込・現金書留での受付

山形県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和2年7月豪雨災害義援金」(長野県共同募金会)の募集について

令和2年7月豪雨により、長野県内では人的な被害をはじめ家屋の浸水等の被害が発生し、複数の自治体で災害救助法が適用されました。
 長野県共同募金会では、この災害により被災された方々を支援することを目的に災害義援金の募集を行います。
 受付期間 令和2年7月27日(月)から令和2年9月30日(水)まで

振込・現金書留での受付

長野県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和2年7月佐賀県豪雨災害義援金」(佐賀県共同募金会)の募集について

令和2年7月3日からの大雨により、県内各地で人的被害や多数の家屋の浸水被害等が発生し、鹿島市において災害救助法が適用されました。
 佐賀県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金を募集します。
 受付期間 令和2年7月21日(火)から令和2年12月28日(月)まで

振込での受付

佐賀県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和2年7月島根県豪雨災害義援金」(島根県共同募金会)の募集について

令和2年7月豪雨災害により、島根県内で床上浸水などの大きな被害が発生しました。島根県共同募金会では、この災害による被災者を支援することを目的に災害義援金の募集を行います。
 受付期間 令和2年7月22日(水)から令和2年9月30日(水)まで

振込・現金書留での受付

島根県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和2年7月岐阜県豪雨災害義援金」(岐阜県共同募金会)の募集について

7月7日からの梅雨前線の停滞等に伴う豪雨により、岐阜県内の住家等において土砂の流入や床上浸水などの大きな被害が発生し、高山市をはじめとする県内6市に災害救助法が適用されました。

これを受けて岐阜県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に災害義援金の募集を実施いたします。
 受付期間 令和2年7月14日(火)から令和2年9月30日(水)まで

振込・現金書留での受付

岐阜県共同募金会のFacebook(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和2年7月豪雨災害義援金」(鹿児島県共同募金会)の募集について

令和2年7月上旬の豪雨により、鹿児島県内各地に多くの被害が発生し、7市町に災害救助法が適用される事態となりました。このため、鹿児島県共同募金会では、この災害で被害を受けられた方々を支援するため、義援金の募集します。

振込での受付

鹿児島県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和2年7月大分県豪雨災害義援金」(大分県共同募金会)の募集について

令和2年7月3日からの大雨による災害により、多数の者が生命又は身体に危害を受け、又は受けるおそれが生じていることから、日田市、由布市、九重町、玖珠町に災害救助法が適用されました。

大分県共同募金会では、この災害による被災者を支援することを目的に義援金の募集を行います。

(※受付期間を延長する場合があります。)

振込・現金書留での受付

大分県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和2年7月福岡県豪雨災害義援金」(福岡県共同募金会)の募集について

令和2年7月5日からの大雨により、県内各地で死傷者の人的被害や家屋の損壊・浸水等の深刻な被害が発生し、大牟田市、久留米市、八女市、みやま市には災害救助法が適用されました。

福岡県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行います。
 受付期間 令和2年7月10日(金)から令和2年12月30日(水)まで

振込・現金書留での受付

福岡県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「熊本県南豪雨義援金」(熊本県共同募金会)の募集について

令和2年7月3日からの大雨は、熊本県南部に多くの被害をもたらし、県内16市町村(八代市、人吉市、水俣市、上天草市、天草市、芦北町、津奈木町、錦町、多良木町、湯前町、水上村、相良村、五木村、山江村、球磨村、あさぎり町)に、さらに7月6日には10市町(荒尾市、玉名市、山鹿市、菊池市、玉東町、南関町、長洲町、和水町、南小国町、小国町)に災害救助法が適用されました。

熊本県共同募金会では、この災害により被災された方々を支援することを目的に、義援金の募集を実施します。
 受付期間 令和2年7月8日(水)から令和2年12月28日(月)まで

振込・現金書留での受付

熊本県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和元年台風第19号災害義援金(中央共同募金会)」の募集について

令和元年台風第19号に伴う災害により、各地で人的被害をはじめ、堤防の決壊による住宅への浸水被害、土砂崩れによる家屋の倒壊等の甚大な被害が発生し、複数都県の市町村に災害救助法が発令されました。

中央共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を実施します。

受付期間 令和元年10月16日(水)から令和3年3月31日(水)まで ※延長

(※被災県の状況に応じて、期間を延長する場合があります。)

窓口へお越しください。

★泉南市総合福祉センター1階に台風19号災害義援金募金箱を設置しています。

振込での受付

「令和元年台風第19号災害義援金」(宮城県共同募金会)の募集について

令和元年台風第19号に伴う災害により多数の方が生命又は身体に危害を受け、又は受けるおそれが生じることから宮城県全域14市20町1村にも災害救助法が適用されました。

宮城県共同募金会では、この災害で被災を受けられた方々を支援することを目的に、義援金の募集を実施します。

受付期間 令和元年10月18日(金)から令和3年3月31日(水)まで ※延長

振込での受付

宮城県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「令和元年台風第19号災害義援金」(長野県共同募金会)の募集について

台風19号により令和元年10月12日に、長野県内では人的被害をはじめ家屋の浸水など広範囲による甚大な被害が発生し、複数の自治体で災害救助法が適用されました。

長野県共同募金会では、この災害で被災された方々を支援することを目的に災害義援金の募集を行います。

振込での受付

「令和元年福島県台風第19号災害義援金(福島県共同募金会)の募集について

令和元年10月に発生した台風19号により、福島県では多数の人的被害及び家屋の全壊等の住家被害が発生し、県内12市、26町、12村に災害救助法が適用されました。

福島県共同募金会では、この災害によりで被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行います。

受付期間 令和元年10月21日(月)から令和3年3月31日(水)まで ※延長

振込での受付

福島県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「平成30年7月豪雨災害義援金」の募集について(中央共同募金会)

平成30年7月の豪雨により各地で人的被害をはじめ家屋の倒壊等の甚大な被害が発生し、複数の市町村で災害救助法が発令されました。
 中央共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に次のとおり義援金の募集を実施いたします。

受付期間 平成30年7月10日(火)から令和3年6月30日(水)まで ※延長
(※被災県の状況に応じて、期間を延長する場合があります。)

「平成30年7月広島県豪雨災害義援金」の募集について

平成30年7月の台風7号通過後の豪雨により、西日本一帯で甚大な被害が発生しましたが、広島県内においても大規模な土砂災害、道路の寸断等が発生し、多数の死者及び行方不明者が出ており、また家屋の損壊も多数発生しています。
広島県の9市4町(広島市、呉市、竹原市、三原市、尾道市、福山市、府中市、三次市、庄原市、東広島市、江田島市、安芸郡府中町、安芸郡海田町、安芸郡熊野町、安芸郡坂町)に災害救助法が適用されました。
 広島県共同募金会は、被災された方々を支援するため、義援金の募集を行います。

受付期間 平成30年7月12日(木)から令和3年6月30日(水)まで ※延長

振込・現金書留での受付

広島県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「愛媛県豪雨災害義援金」の募集について

平成30年7月豪雨により、愛媛県内では人的被害をはじめ家屋の倒壊など甚大な被害が発生し、県下6市町(今治市・宇和島市・大洲市・西予市・松野町・鬼北町)に災害救助法が適用されました。
 愛媛県共同募金会では、これらの市町で被災された方々を支援することを目的に義援金を募集します。

受付期間 平成30年7月11日(水)から令和3年6月30日(水)まで ※延長

振込・現金書留での受付

愛媛県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「平成30年7月岡山県豪雨災害による義援金」の募集について

平成30年7月6日から8日にかけての大雨に伴う浸水等により被害を受けた被災者への援護の一助として義援金を募集することとなりました。
 これを受けて、岡山県共同募金会においても「平成30年7月豪雨岡山県災害義援金」の募集を行うこととします。

振込・現金書留での受付

岡山県共同募金会のホームページ(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)をご確認ください。

「平成28年熊本地震義援金」の募集について

熊本県共同募金会・中央共同募金会では、平成28年4月の熊本県熊本地方を震源とする地震で被災された方々を支援することを目的に、義援金の募集を行っております。

募集期間が令和3年3月31日(水)までに延長されました。

振込での受付

皆様のあたたかいご支援、ご協力をおねがいいたします。