災害ボランティア活動情報

更新日付:平成31年1月23日

台風21号による災害ボランティア活動報告

本会が実施した被災された方への支援活動は、中央共同募金会が実施する赤い羽根「災害ボランティア・NPO活動サポート募金」の助成を受けて実施しました。皆様のご支援に厚くお礼申し上げます。

「ボラサポ」と「のサポートを受けています」の回転(助成決定団体用)

近畿地方を襲った台風21号による強風で、泉南市全域に停電や断水、家屋の損傷・倒木等が発生し、地域住民は大きな被害を受けました。停電は長い地域で復旧までに1週間ほどかかり、食料の確保や調理などもままならない状態でした。そのため、地域のボランティアの協力によるおにぎり炊き出しを3日間の実施や高層住宅での給水ボランティアの派遣を行いました。

IMG_1948-1

また、地域の民生委員児童委員や地区福祉委員会委員長等から倒木・飛来したがれきや瓦等の片付けの支援が必要との声を受け、本会が通常実施しているボランティアセンター体制にて、高齢者・障害者世帯を対象に広くボランティアのご協力を呼びかけ、集まってくださったボランティアを派遣し、がれきの片付け等の支援を行いました。

IMG_2069-1 IMG_2116-1

泉南市は今まで大きな自然災害に見舞われたことがなく、今回の台風で初めて災害支援の体制をとりました。今回の災害で、地域でのたすけあいを行っていくことの重要性を考える大きなきっかけとなりました。今回の支援の経験を生かし、今後もたすけあいの気持ちを市内全域に広げていきたいと考えています。

平成30年北海道胆振東部地震による災害ボランティア情報

9月6日北海道で発生した地震は、胆振地方中東部で最大震度7を観測し、人的被害、建物被害が多く生じています。

被災地支援・災害ボランティア関係情報は以下サイトをご参考ください。(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます)

北海道胆振地震災害ボランティア情報

ボランティアの受け入れ状況は天候やニーズによって常に変化します。

必ず最新の情報をご確認ください。

平成30年7月豪雨災害による災害ボランティア情報

平成30年7月の豪雨により、各地で人的被害をはじめ家屋の倒壊等甚大な被害が発生しています。

全社協 被災地支援・災害ボランティア情報

必ず最新の情報をご確認ください。

大阪府北部地震による災害ボランティア情報

6月18日(月)に発生した大阪府北部を震源とする地震により、甚大な被害が発生しています。

被災地支援・災害ボランティア関係情報は以下サイトをご参考ください。(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)

大阪府社協 災害支援

平成28年熊本地震情報

災害ボランティア活動について

平成28年熊本地震が発生後、今現在も被災した市町村の「災害ボランティアセンター」・「生活復興支援センター」では復興作業が行われています。そして、被災者に寄り添う支援の力がまだまだ求められています。

必ず最新の情報を以下のサイト等を参考にご確認ください。

(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)

今後も息の長いご支援をお願いいたします。

熊本県社会福祉協議会 災害ボランティア情報

災害ボランティア活動の準備などについて

災害ボランティア活動に参加をお考えの方は以下のサイトを参考にしてください。

熊本県社会福祉協議会 災害ボランティア情報について

ボランティア保険について

ボランティア保険は泉南市社会福祉協議会で加入可能です。

保険内容については以下のサイトをご覧ください

ボランティア保険のご案内

※ボランティア保険の加入の際に、「氏名」「住所」「電話番号」が必要になります。複数名で加入をお考えの方は、あらかじめ加入される人の情報もお調べになった上で、お越しください。

※地震被災地へ向かう際には天災危険補償特約がセットされているCプラン(保険料:600円)に加入されることをお勧めします。