災害ボランティア活動情報

更新日付:令和元年11月5日

台風15号・19号・10月25日からの大雨による災害ボランティア情報

日本に上陸した台風15号・19号や10月25日から降り続いた大雨により、幅広い地域で人的被害をはじめ、家屋への浸水など甚大な被害が発生しており、多くのボランティアの協力を求めている災害ボランティアセンターがあります。

被災地支援・災害ボランティア関係情報は以下サイトをご参考ください。(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます)

全社協 被災地支援・災害ボランティア情報

台風19号災害ボランティア情報〔特設サイト〕

ボランティアの受け入れ状況は天候やニーズによって常に変化します。

必ず最新の情報をご確認ください。

災害ボランティア活動に参加をお考えの方は以下のサイトを参考にしてください。

(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)

水害ボランティア作業マニュアル(レスキューストックヤード)

平成30年台風21号による災害ボランティア活動報告

本会が実施した被災された方への支援活動は、中央共同募金会が実施する赤い羽根「災害ボランティア・NPO活動サポート募金」の助成を受けて実施しました。皆様のご支援に厚くお礼申し上げます。

「ボラサポ」と「のサポートを受けています」の回転(助成決定団体用)

平成30年に近畿地方を襲った台風21号による強風で、泉南市全域に停電や断水、家屋の損傷・倒木等が発生し、地域住民は大きな被害を受けました。停電は長い地域で復旧までに1週間ほどかかり、食料の確保や調理などもままならない状態でした。そのため、地域のボランティアの協力によるおにぎり炊き出しを3日間の実施や高層住宅での給水ボランティアの派遣を行いました。

IMG_1948-1

また、地域の民生委員児童委員や地区福祉委員会委員長等から倒木・飛来したがれきや瓦等の片付けの支援が必要との声を受け、本会が通常実施しているボランティアセンター体制にて、高齢者・障害者世帯を対象に広くボランティアのご協力を呼びかけ、集まってくださったボランティアを派遣し、がれきの片付け等の支援を行いました。

IMG_2069-1 IMG_2116-1

泉南市は今まで大きな自然災害に見舞われたことがなく、今回の台風で初めて災害支援の体制をとりました。今回の災害で、地域でのたすけあいを行っていくことの重要性を考える大きなきっかけとなりました。今回の支援の経験を生かし、今後もたすけあいの気持ちを市内全域に広げていきたいと考えています。

ボランティア保険について

ボランティア保険は泉南市社会福祉協議会で加入可能です。

保険内容については以下のサイトをご覧ください

(文字をクリックしてください。別ウインドウが開きます。)

ボランティア保険のご案内(大阪府社会福祉協議会)

※ボランティア保険の加入の際に、「氏名」「住所」「電話番号」が必要になります。複数名で加入をお考えの方は、あらかじめ加入される人の情報もお調べになった上で、お越しください。

※地震被災地へ向かう際には天災危険補償特約がセットされているCプラン(保険料:600円)に加入されることをお勧めします。